アプリで広告非表示を体験しよう

ナスの揚げ浸し 大葉たっぷりで♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
でんきケトル
揚げたナスがとろとろで美味しすぎです^ ^
旬の大葉もたっぷり使って夏らしい一皿です。

材料(4人分)

ナス
5本
大葉
7〜8枚
◯醤油
大さじ2.5
◯砂糖
大さじ2
◯だしの素
3gくらい
◯水
200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはヘタとガクを取り除き、好みの大きさに切って水を張ったボウルに入れてアク抜きをする。
    うちは縦に1/6個にくし切りにしてます。

    ◯の材料は、よく混ぜてボウルに入れておく。
  2. 2
    揚鍋に油を熱し、水を切ってキッチンペーパーで軽く拭いたナスを、そのまま素揚げにする。
  3. 3
    ◯を混ぜたボウルに、油を切ったなすを浸す。
    上から千切りにした大葉も入れて、味がなじむまで置く。
  4. 4
    汁ごとお皿に盛り付けてできあがり。

おいしくなるコツ

うちは子供がナス苦手なので、食べやすいように小さめに切ってます。そうでなければ大きい方が美味しくいただけるかもです。

きっかけ

ナスと大葉が、ものすごいたくさんあるので。

公開日:2016/07/11

関連情報

カテゴリ
なす全般しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

でんきケトル 小学生の女子2人の子育て中です^ ^ 育ち盛りの子供+食べ盛りの大人がもりもり食べられる料理を毎日作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする