材料(4人分)
- ナス
- 5本
- 大葉
- 7〜8枚
- ◯醤油
- 大さじ2.5
- ◯砂糖
- 大さじ2
- ◯だしの素
- 3gくらい
- ◯水
- 200ml
作り方
-
- 1
- ナスはヘタとガクを取り除き、好みの大きさに切って水を張ったボウルに入れてアク抜きをする。
うちは縦に1/6個にくし切りにしてます。
◯の材料は、よく混ぜてボウルに入れておく。
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- 2
- 揚鍋に油を熱し、水を切ってキッチンペーパーで軽く拭いたナスを、そのまま素揚げにする。
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- 3
-
- ◯を混ぜたボウルに、油を切ったなすを浸す。
上から千切りにした大葉も入れて、味がなじむまで置く。
-
- 4
- 汁ごとお皿に盛り付けてできあがり。
おいしくなるコツ
うちは子供がナス苦手なので、食べやすいように小さめに切ってます。そうでなければ大きい方が美味しくいただけるかもです。
きっかけ
ナスと大葉が、ものすごいたくさんあるので。
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旬の大葉もたっぷり使って夏らしい一皿です。