材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 2枚
- 卵
- 4こ
- 玉ねぎ
- 大1こ
- ◯醤油
- 大さじ1
- ◯酒
- 大さじ1.5
- ●水
- 100ml
- ●醤油
- 大さじ3.5
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ3
- ●だしの素
- ひとつまみ
- ご飯
- どんぶり4杯
- 上に乗せる用のネギ
- お好みの量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは半分に切ってから薄切りにする。
卵は、軽ーく溶いておく
鶏肉は好みの大きさに切り、◯の材料でした味をつける。私はいつもビニル袋で揉み込み、後の液体は捨てます。
-
- 2
- フライパン、または鍋に、●の材料をすべて入れて、ふつふつしてきたら、玉ねぎと鶏肉を入れる。
中火で鶏肉に火が通るまで煮る。鶏肉を大きめに切った場合は、途中でひっくり返す。
-
- 3
- 少し火を強めて溶いた卵を流し入れる
まんべんなく行き渡るように、中央からうずまきのように入れる
だんだん白身が固まってきたら蓋を閉めて弱火にする。卵が好みの固さになったら火をとめる
-
- 4
- どんぶりにご飯を盛り、彩りに切ったネギと一緒に盛り付けたらできあがり。
おいしくなるコツ
鶏肉に下味を付けると、なんとなくできあがりの味にまとまりが出ます。
3であまりぐらぐら沸騰させすぎると、卵がぼやけた色になってしまいます。白身が固まって白くなってきたらすぐ蓋をして弱火にして下さい。
きっかけ
親子丼好きなので。
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定番だけど、安定の美味しさ
基本の親子丼です^ ^