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採りたて新ジャガ・たまねぎの丸かじりレシピ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
新ジャガイモと新玉ねぎを一緒に蒸し器で蒸しました。じゃがいもはバターで、玉ねぎは自家製梅ソースで熱々、トロトロのおいしさです。

材料(2人分)

新じゃがいも 中
2個
新玉ねぎ 大
1個
バター
20グラム
小さじ1
梅干
1個
白ワイン
大匙1/2
オリーブオイル
大匙/12
三温糖
小さじ2
パセリのみじん切り
小さじ3
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作り方

  1. 1
    ジャガイモはよく洗う。玉ねぎは皮をむく。頭と、お尻の部分を少し切り、縦に半分にする。
  2. 2
    蒸し器に水を1/3くらい入れ、金網の上に1のじゃがいも、玉ねぎをいれ20分蒸す。途中玉ねぎが柔らかくなったら、先に取りだす。
  3. 3
    梅ソース作り。
    梅干しの皮を包丁で細かくたたく。容器に白ワイン、オイル、三温糖、たたいた梅をいれよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    ガラスの容器に2で蒸した玉ねぎを半分ずつ入れる。3のソースをたっぷりかけ、パセリをちらす。
  5. 5
    2のじゃがいもは、皮がむけたままさらに乗せる。バター10グラムずついもの上に乗せる。塩を小さじ1/2ずつ降る。
  6. 6
    4と5を一緒にして食卓に出す。ジャガイモは1個ずつ。ここでは、写真のため2個並べました。

おいしくなるコツ

ジャガイモと玉ねぎの蒸しあがり時間が違います。そこは、箸などで指してみて玉ねぎははやるにとりだしておく。梅ソースは、子供用には、一度沸騰させてアルコールを飛ばすとよい。

きっかけ

自家製のいもと玉ねぎなら、最高に甘みがあっておいしい時期。蒸すことにより、甘みを引き出し野菜そのものを味わいたくなりました。

公開日:2016/05/25

関連情報

カテゴリ
じゃがいも玉ねぎ
料理名
採りたて新ジャガ・たまねぎの丸かじりレシピ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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