余った餃子の皮でパリパリ食感♩簡単ポテト卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
merryeri
余った餃子で簡単に作れるおかずです。大人も子どもも楽しめるパリパリ食感と、ポテトと卵のふわとろ感がマッチして、最高です!満足すること間違えない‼︎
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

餃子の皮
6枚または12枚
じゃが芋
大きめ1個
1個
チーズ(今回は「切れてるチーズ」)
4切れ
☆マヨネーズ
大さじ3
☆すし酢
大さじ2
☆塩こしょう
少々
☆砂糖
大さじ1
ケチャップ、パセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、輪切りにして茹でるor電子レンジで柔らかくなるまで温める。卵は茹で卵を作る。
  2. 2
    ①のじゃがいもは
    スプーンで潰す。茹で卵は殻をむき、じゃがいもと合わせて潰す。(少し粗い潰し方の方が食感が残っておすすめです。)
  3. 3
    ②に☆の調味料全てを加え、よく混ぜる。
  4. 4
    フライパンを加熱しオリーブ油を加え、弱火で餃子の皮を焼く。
  5. 5
    餃子の皮の上に③を満遍なく広げ、細く切ったチーズを並べる。
  6. 6
    フライ返しでひっくり返し、お皿に移す
    。チーズは余熱でとろっとなります。

    ※餃子の皮が12枚ある時はさらに上に6枚の餃子の皮を重ねてから裏返すと両面がパリパリになります。
  7. 7
    お好みでケチャップとパセリをかけて、出来上がりです。

    ※今回は大皿で皆で食べましたが、
    一枚ずつ餃子の皮を分けて焼き、一人分ずつ作るのも食べやすいです♩

おいしくなるコツ

餃子の皮は弱火でパリパリになるので、火加減に気をつけて焦がさないようにすることです☆

きっかけ

余った餃子の皮を美味しく使いたかったため。

公開日:2016/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の餃子簡単おつまみポテトグラタンポテトコロッケ焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

merryeri 食べること作ること大好きな主婦です。2歳の息子がいるので最近は子どもも一緒に安心して食べれるレシピや豆腐やおからを使ったヘルシーなデザートが気になっています。みなさんのレシピを参考に美味しくて笑顔になれる食卓を目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする