材料(8人分)
- バター
- 30g
- メープルシロップ
- 5g
- 生クリーム
- 45g
- おから
- 50g
- 《A》
- 卵黄
- 2個
- ラカントS
- 20g
- 《B》
- 卵白
- 2個
- ラカントS
- 15g
- 《C》
- アーモンドプードル
- 55g
- ベーキングパウダー
- 3g
作り方
-
- 1
- ボウルにAを入れて泡立て器でぐるぐると混ぜる。
-
- 2
- 1にメープルシロップを入れてさらに混ぜる。
-
- 3
- 2に生クリーム、溶かしバターを入れて混ぜる。
-
- 4
- 別のボウルにBの卵白をハンドミキサーで軽くほぐしてから、ラカントSを加えてから角がたつまで泡立てる。メレンゲにする。
-
- 5
- 3を泡立て器でしっかり混ぜてから、おからを加えてから混ぜる。
-
- 6
- 5にメレンゲの1/3を加えてよく混ぜる。
-
- 7
- Cを合わせてふるいいれて混ぜる。
-
- 8
- 残りのメレンゲを2回に分けて入れて、ゴムべらでつぶさないように混ぜる。
-
- 9
- マフィン型に入れて、160度のオーブンで約17分程焼く。
-
- 10
- 焼きあがったら金網に乗せて冷ます。
-
- 11
- すぐに食べないときは、ラップに包んで冷蔵庫に入れる。
おいしくなるコツ
バターはあらかじめ溶かしておきます。
きっかけ
おからがたくさんあったので、消費したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません