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ピリッと大人な味♩小松菜のからし和え レシピ・作り方

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merryeri
小松菜の副菜に変化をつけたい時オススメの一品です。ごはんにもお酒にもよく合います(((o(*゚▽゚*)o)))
みんながつくった数 5

材料(2人分)

小松菜
1/2袋
✴︎からし
小さじ1
✴︎みりん
小さじ1
✴︎きび砂糖(砂糖)
小さじ1
ごま(チアシード)
適量
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作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に小松菜を芯の方が下になるように茹でる。約50秒で鍋から取り出す。
  2. 2
    ✴︎の調味料は合わせて混ぜておく。
  3. 3
    鍋から取り出した小松菜を冷やし、芯をそろえて絞り、水気をなくす。
    芯をまとめて約5㎜切る。
  4. 4
    食べやすいよう3〜4㎝の長さにそろえて切り、合わせておいた✴︎の調味料に浸す。
  5. 5
    器に盛り、ごまやチアシードを散らし、完成。
    (チアシードは水につけておかないと膨らみませんが、今回はゴマと一緒に生のまま食べる感じにしています。)

おいしくなるコツ

小松菜を茹ですぎないこと。シャキシャキ感が残るくらいが丁度良いです。

きっかけ

いつも小松菜はごま和えが多かったので、味に変化をつけたくて考えました。

公開日:2016/03/06

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたしその他の和え物簡単おつまみ小松菜

このレシピを作ったユーザ

merryeri 食べること作ること大好きな主婦です。2歳の息子がいるので最近は子どもも一緒に安心して食べれるレシピや豆腐やおからを使ったヘルシーなデザートが気になっています。みなさんのレシピを参考に美味しくて笑顔になれる食卓を目指しています。

つくったよレポート( 2 件)

2016/05/23 11:59
砂糖とからしの甘辛コンビ、いいですね!いつも同じ味付けに頼っているので、変化があり美味しかったです。ほうれん草でも試してみます★
sugarnerve
2016/04/04 19:02
お醤油も少しだけ加えてみました~☆ 簡単で美味しいので、もう一品欲しい時などにまた登場すると思います(*^^*) ごちそうさまでした♪
しゅうくりいむ。
つくレポありがとうございます!お醤油加えても美味しそうですね!いつもアレンジしてさらに美味しく作っていただき、ありがとうございます!

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