ボウル1つで簡単!バター不使用バナナケーキ♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
merryeri
大人も子どもも楽しめるようバター不使用のバナナケーキです。材料全てを混ぜるだけの簡単作業なので、急な来客のおもてなしにも喜ばれますよ◎焼き立てが美味し〜い☆
みんながつくった数 4

材料(8人分)

バナナ
3本
2個
小麦粉
200g
牛乳
200ml
ベーキングパウダー
5g(1袋)
レモン汁
大さじ1
砂糖
70g
オリーブオイル(ココナッツオイルも可)
60ml
ナッツ(お好みで)
ひとつかみ
レーズン(お好みで)
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 2
    バナナ2本の先端5㎜を取り除き(農薬が多いと言われているので)ブレンダーで潰す。ブレンダーがなければスプーンで身を潰し、レモン汁をかけておく。
  3. 3
    別のボウルに卵を割りいれ、砂糖を加える。その中に小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  4. 4
    ③の生地に②のバナナ、牛乳をゴムベラで切るように混ぜる。最後にオリーブオイルを少しずつ流し入れ、生地にムラがなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    タルト型の底にクッキングシートを敷き、④の生地を型に流し込む。

    ※型は22㎝のタルト型になみなみ入る少し多めの量です。生地が余ったらカップケーキ型に入れるのも良いです。
  6. 6
    残りのバナナ1本を斜め輪切りにして、飾る。
    ※お好みでレーズン、小さめにしたナッツなどを加えるとさらに美味しいです。
  7. 7
    オーブンで180度50分焼いて、出来上がり。出来立てをどうぞ(((o(*゚▽゚*)o)))

おいしくなるコツ

バナナはシュガースポットが出てからのものの方が美味しいです。ジャムがあれば、砂糖ではなくジャムを同量入れるのもまた美味しいです(((o(*゚▽゚*)o)))

きっかけ

食べごろになったバナナを見て、バナナケーキを食べたいと思い、子どもも食べられるよう甘すぎずバター不使用のケーキを作りたくて分量を調整しました。

公開日:2016/03/04

関連情報

カテゴリ
バナナケーキカップケーキ

このレシピを作ったユーザ

merryeri 食べること作ること大好きな主婦です。2歳の息子がいるので最近は子どもも一緒に安心して食べれるレシピや豆腐やおからを使ったヘルシーなデザートが気になっています。みなさんのレシピを参考に美味しくて笑顔になれる食卓を目指しています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/26 15:32
円形の方がなかったのでパウンドケーキの型で焼きました。膨らんで大きくなってびっくり!美味しかったです。ありがとうございました☆
あおboo
とても美味しそうな、つくれぽありがとうございます☆パウンド型も良いですね♩かなり膨らんでますね♩アレンジしてまた作ってみてくださいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする