ビタミンCをぽかぽか柚子レモネードで(ゆずの保存) レシピ・作り方

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サクラノカタライ
ゆずを皮ごとハチミツに漬け込みます。ゆずの保存として便利。色々な料理に使えます。また熱湯を入れれればビタミンたっぷりのレモネードに早変わり。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ハチミツ漬けの柚子
2切れ
熱湯
カップ1
ゆずのはちみつ漬けの作り方
*柚子
5個
*はちみつ
100グラム
*保存用ビン
1本

作り方

  1. 1
    柚子はよく洗って皮の汚れを取る。1個を4から5切れに輪切りにする。種はなるべくとる。
  2. 2
    ビンを熱湯消毒し、乾かしてから1の5個分の柚子とはちみつを入れる。はちみつは底、中、上と三回に分けて入れるとよい。
  3. 3
    2日程度でゆずから液が出で来る。一週間たつとビンいっぱいにはちみつに溶けたゆず液が出来上がる。
  4. 4
    3のビンからゆず2切れとりだし熱湯カップ1と液体小さじ1入れるとおいしいぽかぽかレモネードができる。

おいしくなるコツ

はちみつは好きな量いりてもあまり甘くなりません。ゆずの酸っぱさが勝ちます。甘くしたい場合は飲むときに砂糖を入れればよい。ただこのままのほうが健康的にはよいかと思います。

きっかけ

毎年福岡から贈られるゆず。今年はゆずジャムはやめて、簡単なはちみつに漬け込む保存方法にしました。

公開日:2016/01/11

関連情報

カテゴリ
ゆず健康飲料
料理名
ビタミンCたっぷり。ぽかぽか柚子レモネード

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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