もうすぐ冬至。簡単レシピ、小豆がゆで無病息災を祈る レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ご飯 1.5人分
- 水 カップ2
- 煮た小豆(砂糖なし) 大匙2
- サツマイモ 2センチ幅に輪切りに切る 2個
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 サツマイモを1センチ角に切ってレンジ600ワットで5分。皿に盛ってラップをして温める。
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2
小鍋に水とご飯をいれ
中火で3分火にかける。身がすこし崩れてきたら、小豆を入れてまた3分弱火で煮る。 - 3 かゆの柔らかさは好みで調節してください。水分が足りなくなったら水を少し足します。最後に塩をひつとまみ入れます。
-
4
椀に盛り、1のサツマイモを乗っけます。
きっかけ
冬至の時は、かぼちゃを食べるのが普通です。 こちらでは、小豆粥にカボチャなど入れて食べる風習があります。かぼちゃがなかったのでサツマイモで代用。
おいしくなるコツ
小豆は2晩水につけて、4時間くらいことこと中火で煮るとおいしくできます。身が崩れない程度の時に粥ようにとって冷凍していたものを使います。
- レシピID:1000006847
- 公開日:2015/12/13
関連情報
![サクラノカタライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/626c6c4ad5c48b3ee5baeee3ef693856505c33ee.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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おかゆはお米から炊かず、炊飯器で炊いたご飯から炊くのですぐできますよ。