白だしでツマミになるふるふる出汁巻き卵~椎茸&ネギ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- たまご
- 3コ
- 市販の白だし(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- 生シイタケ
- 1コ(15~20g)
- 小ネギ(万能ネギ)
- 3本(15~20g)
- 油
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 七味または一味唐辛子
- 適量
作り方
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- 1
- 卵を割りほぐし、市販の白だしと水を混ぜる。
卵の白身が全部まざるまで、泡が立たないように、菜箸をたててボールの底につけながら、よく混ぜておく。
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- 2
- 生椎茸と小ネギを細かくきざむ。
2~5㎜にきざむ。
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- 3
- 卵焼き器(15㎝くらい)にひく用の油を用意し、小さく切ったキッチンペーパーをひたしておく。
卵焼き器を熱する。
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- 4
- キッチンペーパーで油を全体にひく。
卵焼き器の熱し加減をみる。さい箸に卵液を付けて、たらして、ジュっといえばOK。
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- 5
- 【手順】
卵液を3回に分けて、巻いていく。
1回目の芯は液と具を多めに。2~3回めで、具を入れ切る。
最後の巻は、卵液だけで巻く。
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- 6
- 刻んだ生椎茸の半分を卵焼き器に投入し、火が通るまで炒める。小ネギの半分を卵焼き器にバラバラ入れる。その上から、卵液の4分の1くらいを投入。
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- 7
- 芯になる部分なので、ちょい早目くらいに、手前におりたたみながら、まとめる。
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- 8
- 卵焼き器手前にある卵の向こう側の空いてる部分に、油をひく。卵を手前から、向こう側に移動。また油をひく。
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- 9
- 1回目と同じ手順で、生椎茸と小ネギを炒め、卵液の2度目を投入。ジュっていうくらいの、熱し加減。温度が低いと、油っぽい感じになる。
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- 10
- 卵芯の手前を持ち上げ、下にも卵液を行き渡らせる。液をいれ、巻いてゆく。
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- 11
- 最後は、卵液だけで巻いたら、出来上がり。
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- 12
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- 少し冷ましてから、カットして、マヨネーズと七味唐辛子(一味唐辛子)をトッピング。
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- 13
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- ↑こちらの3倍濃縮の白だしを使いました。
おいしくなるコツ
とにかく、素早く焼いて下さい。
熱が入り過ぎると、どんどん離水してきます。
きっかけ
だし巻き玉子にマヨネーズをかけて食べるものをと思い、考えました。
水分多めで、フルフルです。マヨネーズと唐辛子をかけると、サッパリ系の酒のツマミにもなります。