白だしでツマミになるふるふる出汁巻き卵~椎茸&ネギ レシピ・作り方

白だしでツマミになるふるふる出汁巻き卵~椎茸&ネギ
  • 約10分
トヨタカロ
トヨタカロ
15㎝くらいの卵焼き器を使用しました。
水分多めで、フルフルです。マヨネーズと唐辛子をかけると、サッパリ系の酒のツマミにもなります。

材料(1~2人分)

  • たまご 3コ
  • 市販の白だし(3倍濃縮) 大さじ1
  • 大さじ3
  • 生シイタケ 1コ(15~20g)
  • 小ネギ(万能ネギ) 3本(15~20g)
  • 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 七味または一味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 卵を割りほぐし、市販の白だしと水を混ぜる。
    卵の白身が全部まざるまで、泡が立たないように、菜箸をたててボールの底につけながら、よく混ぜておく。
  2. 2 生椎茸と小ネギを細かくきざむ。
    2~5㎜にきざむ。
  3. 3 卵焼き器(15㎝くらい)にひく用の油を用意し、小さく切ったキッチンペーパーをひたしておく。
    卵焼き器を熱する。
  4. 4 キッチンペーパーで油を全体にひく。
    卵焼き器の熱し加減をみる。さい箸に卵液を付けて、たらして、ジュっといえばOK。
  5. 5 【手順】
    卵液を3回に分けて、巻いていく。
    1回目の芯は液と具を多めに。2~3回めで、具を入れ切る。
    最後の巻は、卵液だけで巻く。
  6. 6 刻んだ生椎茸の半分を卵焼き器に投入し、火が通るまで炒める。小ネギの半分を卵焼き器にバラバラ入れる。その上から、卵液の4分の1くらいを投入。
  7. 7 芯になる部分なので、ちょい早目くらいに、手前におりたたみながら、まとめる。
  8. 8 卵焼き器手前にある卵の向こう側の空いてる部分に、油をひく。卵を手前から、向こう側に移動。また油をひく。
  9. 9 1回目と同じ手順で、生椎茸と小ネギを炒め、卵液の2度目を投入。ジュっていうくらいの、熱し加減。温度が低いと、油っぽい感じになる。
  10. 10 卵芯の手前を持ち上げ、下にも卵液を行き渡らせる。液をいれ、巻いてゆく。
  11. 11 最後は、卵液だけで巻いたら、出来上がり。
  12. 12 少し冷ましてから、カットして、マヨネーズと七味唐辛子(一味唐辛子)をトッピング。
  13. 13 ↑こちらの3倍濃縮の白だしを使いました。

きっかけ

だし巻き玉子にマヨネーズをかけて食べるものをと思い、考えました。

おいしくなるコツ

とにかく、素早く焼いて下さい。 熱が入り過ぎると、どんどん離水してきます。

  • レシピID:1000006699
  • 公開日:2015/10/16
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
料理名
白だしでツマミになるふるふる出汁巻き卵~椎茸&ネギ
トヨタカロ
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つくったよレポート(2件)

  • libre*
    libre*
    2015/12/08 16:35
    白だしでツマミになるふるふる出汁巻き卵~椎茸&ネギ
    こんにちは♪白だし美味しですね!レシピありがとうございました^^;
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2015/11/09 07:25
    白だしでツマミになるふるふる出汁巻き卵~椎茸&ネギ
    お弁当にしました☆おいしいです!ありがとうございました(^O^)

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