材料(2人分)
- 白菜
- 2枚
- 柿
- 1/2個
- リンゴ
- 1/4個
- 塩
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 大匙1
- リンゴの色止め用塩
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 白菜は縦に半分に切る。それを5センチくらいの長さに切る。その後斜めに細切りする。
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- 2
- 1を塩でさっと軽くもむ。そのまま2分程度置く。その後水で洗いしっかり絞る。
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- 3
- リンゴは2ミリ程度のくし形に切る。それを細長く斜め切りする。切ったら、色止めに塩水にさらす。
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- 4
- 柿は皮をむいて、真ん中から半分に切る。それを2ミリの厚さで、くし形に切る。その後3ミリ幅で棒状に切る。
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- 5
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- ボールに2の白菜、3の水けをきったリンゴ、4の柿をいれマヨネーズで合える。
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- 6
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- 器に盛り付け、飾り用にくし形に切った柿を数個乗せる。
おいしくなるコツ
白菜を塩でしっかりもむ。野菜の生臭さが取れます。
きっかけ
秋の食材で、簡単サラダを作りたかった
関連情報
- カテゴリ
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柿白菜りんご
- 料理名
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今が旬、柿と白菜の簡単サラダ
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