アプリで広告非表示を体験しよう

今が旬、柿と白菜の簡単サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
柿が出回ってきました。白菜を細切りにして塩でさっともんで、マヨネーズで合えるだけの簡単サラダです。便秘がちの人にもお役立ちといわれているようです。

材料(2人分)

白菜
2枚
1/2個
リンゴ
1/4個
小さじ2
マヨネーズ
大匙1
リンゴの色止め用塩
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は縦に半分に切る。それを5センチくらいの長さに切る。その後斜めに細切りする。
  2. 2
    1を塩でさっと軽くもむ。そのまま2分程度置く。その後水で洗いしっかり絞る。
  3. 3
    リンゴは2ミリ程度のくし形に切る。それを細長く斜め切りする。切ったら、色止めに塩水にさらす。
  4. 4
    柿は皮をむいて、真ん中から半分に切る。それを2ミリの厚さで、くし形に切る。その後3ミリ幅で棒状に切る。
  5. 5
    ボールに2の白菜、3の水けをきったリンゴ、4の柿をいれマヨネーズで合える。
  6. 6
    器に盛り付け、飾り用にくし形に切った柿を数個乗せる。

おいしくなるコツ

白菜を塩でしっかりもむ。野菜の生臭さが取れます。

きっかけ

秋の食材で、簡単サラダを作りたかった

公開日:2015/10/08

関連情報

カテゴリ
白菜りんご
料理名
今が旬、柿と白菜の簡単サラダ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする