抹茶わらびもち(アメリカで手に入る材料版) レシピ・作り方

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わらびもちの食感が恋しくなり、アメリカで手に入る材料で作りました。今回はノンカフェインの健康食品「桑抹茶」でお抹茶風味に。きな粉やシナモン、黒蜜でも美味です。

材料(4人分)

タピオカ粉
25g
葛粉 Arrow Root Starch
10g
上白糖
50g
150ml
熱湯
15g
抹茶
大匙2杯
粉砂糖
大匙1杯

作り方

  1. 1
    タピオカ粉と葛粉をボールにいれ、水をいれて溶かして漉します。
  2. 2
    上白糖を加えて、火にかけて練ります。半分くらいがこんにゃく状になったら、火からおろして全体が均一の糊状になるまでよく混ぜます。
  3. 3
    再び火にかけて練り、透き通ってきたら熱湯を加えて沸騰させ、水分がなくなるまで練り上げます。
  4. 4
    バットの上に取り出し、冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    冷やしている間に、抹茶と粉砂糖を2:1で混ぜておきます。
  6. 6
    冷蔵庫で冷やした生地を取り出し、抹茶と粉砂糖をふります(茶漉しを使うと便利です)
  7. 7
    スケッパーでサイコロ状に切り、全面に抹茶をふって出来上がりです。
  8. 8
    ケースにいれておすそ分け。
  9. 9
    今回はこちらのタピオカ粉を使いました。
  10. 10
    葛粉はアジアンマーケットで購入したベトナム製のArrow Root Starchを使いました。
  11. 11
    抹茶は、カフェインのない桑抹茶を使いました。
  12. 12
    粉砂糖はホールフーズマーケットのもの。

おいしくなるコツ

しっかりと火を入れることが美味しくなるコツです。抹茶以外では、きな粉やシナモン、黒蜜といただいてもとても美味しいです。

きっかけ

わらびもちの食感が懐かしくなることがあります。アメリカでは「本わらび粉」がなかなか手に入りませんので、身近な材料でつくりました。抹茶以外でも、きな粉やシナモン、黒蜜とも合います。手軽にできるのも魅力です。

公開日:2015/10/02

関連情報

カテゴリ
わらび餅その他の和菓子抹茶
関連キーワード
わらびもち 和菓子 デザート タピオカ

このレシピを作ったユーザ

topicos 日本とアメリカで生活するWEBデザイナー・和菓子作家。和菓子の四季折々の美しさと歴史の深さに魅了され、複数のお教室で和菓子づくりを学び、2010年和菓子師範取得。2014年オーガニックコーディネーター資格取得。ときめく・ヘルシー・美味しいがモットー。 和菓子:http://deziredezignz.com/wagashi/  ブログ:http://ameblo.jp/topicos/

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