電子レンジで簡単ソース付きチョコレートプディング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハミルトン856
困った時に作る簡単デザートです。

材料(6人分)

バター
30g
小麦粉
3/4カップ
ベーキングパウダー
小さじ1杯
砂糖
1/4カップ
ココアパウダー
大匙2杯
牛乳
1/3カップ
バニラエッセンス
2滴
ブラウンシュガー
1/2カップ
追加ココアパウダー
大匙2杯
チョコチップ
大匙2杯
お湯
1カップ

作り方

  1. 1
    耐熱性の容器1L以上入るものにバターをいれ電子レンジで30秒溶かす。ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー、砂糖を入れる。
  2. 2
    バターがとろとろになるようにかき混ぜ粉類も適当に混ぜ合わせる。
  3. 3
    粉類のボールに溶かしたバターあと牛乳、ヴァニラエッセンスを入れ混ぜる。
  4. 4
    それを耐熱容器にいれチョコチップを上にばらまく。粉類を入れた空いたボールに追加のココアパウダーとブラウンシュガーとお湯を入れ溶かす。
  5. 5
    その液を耐熱容器の粉類を混ぜた上からかける。
  6. 6
    ラップをして電子レンジに5分入れる。
  7. 7
    竹串を指して何もついてこなかったら出来上がり。下にソースが溜まっていてプデイングがぷかぷか浮いています。

おいしくなるコツ

あったかいうちにバニラアイスを載せて食べるともっとおいしいです。好みでナッツを散らしたり生クリームでもいいです。

きっかけ

もともと職場で大きなトレイで作っていたのですが、家でもっと簡単に早く作れないかと試作してみました。

公開日:2015/07/15

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

ハミルトン856 ニュージーランド在住、時々食べたくなる日本食や現地の食材を使って自分なりに出来る簡単でおいしい料理を研究。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする