誰でも、食べれること請合います 蒸しホヤのサラダ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
なまホヤは食べれなくとも、蒸しホヤならOKという人が多いです。蒸しホヤの正しい作り方と、それを使ってのサラダを紹介します。

材料(4人分)

生ホヤ
4個
赤カブ
2個
きゅうり
1/5本
蒸し器
一つまみ

作り方

  1. 1
    ホヤはよく洗います。後ろの黒い部分を少し切ります。真ん中から縦に切る。
  2. 2
    切ったら、流水でよく洗い細菌を流す。中の黒っぽいところは苦手な人は取り除く。蒸し器に水を入れ沸騰させる。
  3. 3
    8個きれいに並べて3分ほど蒸す。周りが黄色になったら火を止めても良い。ホヤからうまみ成分の汁が出ます。そのまま残したい人はここで火を止める。
  4. 4
    どうしてもしっかり蒸し上げないと食べれない人は皿に3分蒸すと汁も蒸気と一緒に飛んでしまう。
  5. 5
    3で蒸しあがったら、皿にのせ少し覚ます。きゅうりはななめに、カブは丸くスライスして、塩を一つまみかけておく。
  6. 6
    5のホヤを皮からだし、縦に4つに切る。その間にカブやきゅうりをきれいに差し込む。

おいしくなるコツ

汁が残る程度のちょっと歯ごたえがあり、柔らかさも残るくらいに蒸すのが一番おいしい。 でもこればかりはカラカラに蒸さないと食べれない人もいますから、好みで蒸し時間は調節。

きっかけ

今が旬。これからだんだん安くなります。むきホヤはどうしても味が落ちます。殻つきを買って自分で作ります。 誰でも簡単にできます。また、ホヤのからは畑の良い肥料になります、

公開日:2015/05/30

関連情報

カテゴリ
なまこきゅうり料理のちょいテク・裏技
料理名
誰でも、食べれること請合います 蒸しホヤのサラダ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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