劇うまい、居酒屋風鶏手羽から揚げ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
鶏手羽を15分しっかりカリッと揚げ、甘辛いたれにつけるだけで居酒屋さんと同じような鶏手羽から揚げになります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏手羽
6本
塩、コショウ
適量
小麦粉
大匙2
たれづくり
醤油
大匙2
はちみつ
大匙1
みりん
大匙2
小さじ2
鰹節の素
小さじ2
南蛮
小さじ2
揚げ油
400cc
入り白ごま
適量

作り方

  1. 1
    手羽に塩、コショウをする。小麦粉を全体にさっとふってまぶす。
  2. 2
    たれの材料を合わせボールに作っておく。
  3. 3
    180度の油で1の鶏手羽を裏表返しながら、15分かりっと揚げる。
  4. 4
    3のあげどりを2のボールに入れたれを絡ませる。
  5. 5
    少し覚まして、ビニール袋に入れ全体に味がしみ込むよう10程度置く。
  6. 6
    食べるときにこの袋ままレンジにかけもう一度温めてもいいし、そのまま食べてもおいしい。ゴマを好きなだけかける。

おいしくなるコツ

鳥に塩、コショウで下味をつけること。15分180度でしっかりカリッと揚げると、居酒屋さんのようなカリカリとした揚げ物になります。たれは袋に入れて漬け込む時間によって薄くも、濃くもなります。好みで調節すること。

きっかけ

主人が飲み屋さんの鶏手羽のから揚げがおいしかったというので、どんな味だったか思い出してもらい作ってみました。

公開日:2015/03/31

関連情報

カテゴリ
手羽先作り置き・冷凍できるおかずその他の大豆・豆腐
料理名
劇うまい、居酒屋風鶏手羽から揚げ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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