超、簡単、新わかめの保存の仕方 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
新わかめが出る季節になりました。漁師さんのようにはいきませんが、お家で簡単塩蔵わかめにして保存しましょう。

材料(200グラム人分)

生わかめ
200グラム程度
50グラム
熱湯
1リットル

作り方

  1. 1
    わかめを買ってきたらそのままよく流水で一度洗い、ごみを流す。
  2. 2
    鍋に1リットルの湯を沸騰させ、1のわかめを数秒全体が緑色になったらすぐ取り出す。
  3. 3
    2のわかめを流水で流し冷やす。
  4. 4
    水切を十分切ったら、塩を全体によくまぶす。このままポリ袋に入れて、冷凍する。

おいしくなるコツ

初めにわかめをきれいに洗うこと。熱湯処理は手早く。色が変わればOK。長くやりすぎると柔らかくなりうまみがなくなります。塩は、わかめの1/4くらいの量でいいでしょう。一か月以上保存したいときはもっと塩の量を増やす。

きっかけ

新わかめは一度に食べきれないとき不便です。実際の塩蔵の仕方は大量の塩と、十分な重しで一週間以上タンクで漬け込みます。家庭ではそれは無理なので、簡単な方法を試してみました。一か月は十分持ちますよ。

公開日:2015/03/27

関連情報

カテゴリ
海苔その他のヘルシー食材5分以内の簡単料理
料理名
超、簡単、新わかめの保存の仕方

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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