超、簡単、新わかめの保存の仕方 レシピ・作り方

超、簡単、新わかめの保存の仕方
  • 約10分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
新わかめが出る季節になりました。漁師さんのようにはいきませんが、お家で簡単塩蔵わかめにして保存しましょう。

材料(200グラム人分)

  • 生わかめ 200グラム程度
  • 50グラム
  • 熱湯 1リットル

作り方

  1. 1 わかめを買ってきたらそのままよく流水で一度洗い、ごみを流す。
  2. 2 鍋に1リットルの湯を沸騰させ、1のわかめを数秒全体が緑色になったらすぐ取り出す。
  3. 3 2のわかめを流水で流し冷やす。
  4. 4 水切を十分切ったら、塩を全体によくまぶす。このままポリ袋に入れて、冷凍する。

きっかけ

新わかめは一度に食べきれないとき不便です。実際の塩蔵の仕方は大量の塩と、十分な重しで一週間以上タンクで漬け込みます。家庭ではそれは無理なので、簡単な方法を試してみました。一か月は十分持ちますよ。

おいしくなるコツ

初めにわかめをきれいに洗うこと。熱湯処理は手早く。色が変わればOK。長くやりすぎると柔らかくなりうまみがなくなります。塩は、わかめの1/4くらいの量でいいでしょう。一か月以上保存したいときはもっと塩の量を増やす。

  • レシピID:1000006180
  • 公開日:2015/03/27
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カテゴリ
海苔その他のヘルシー食材5分以内の簡単料理
料理名
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