春の香り ばっけ味噌おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
フキノトウがやっとでできました。味噌に刻んで入れ風味をつけ、焼きおにぎりを作りました。

材料(2人分)

味噌
大匙2
フキノトウ
3個
熱湯
カップ3
ご飯
茶碗2前分

作り方

  1. 1
    鍋に熱湯をいれ、きれいに洗ったフキノトウを10秒湯がく。すぐ冷水にとって水けを絞る。
  2. 2
    1のフキノトウの葉の部分を細かく刻み,味噌に合わせる。
  3. 3
    冷めたご飯を丸く一膳ごと握る。そのあと2の味噌を上からまんべんなく付けて、握りなおす。
  4. 4
    もち網などをガスにかけ3のおにぎりを弱火で2分焼く。最後に強火で焦げ目をさっとつけるため30秒程度焼く。

おいしくなるコツ

火を通して焼くのでしっかり握る。ガスが一番焼きやすいと思います。炭火があればさいこうですが・・・。

きっかけ

昔は母親がおやつとして、春になると作ってくれたものです。お店のおにぎりより手作りの分おいしいですよ。

公開日:2015/03/10

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりお花見・春の行楽
料理名
春の香り ばっけ味噌おにぎり

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする