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新ジャガイモと手羽元のにんにく甘辛煮 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
新ジャガイモが出て来ました。手羽元とにんにくで甘辛く煮て,スタミナバッチリ。春ももうすぐ。

材料(2人分)

手羽元
6本
新ジャガイモ 大
2個
にんにく
ひとかけ
赤唐辛子
1本
大さじ2
カップ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
黄色パプリカ
1/2個
乾燥バジル
少々
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    新ジャガイモは良く洗い皮ごと4等分する。
  2. 2
    手羽元は,先端に食べ安いように切れ目を二カ所入れる。
  3. 3
    フライパンに油を引いてにんにくをさっと炒め香りをつける。最初にジャガイモを少し焼き付け焦げ目がさっと付くまで炒める。その後ジャガイモは皿に取り除いておく。
  4. 4
    次ぎに3のフライパンで手羽元を同じように焼き色が付くまで焼き付ける。にんにくはこの後取り除く。
  5. 5
    4のフライパンに水と3のジャガイモ入れ5分ふたをして煮込む。灰汁がででくるのでていねいに取り除く。
  6. 6
    ジャガイモが少し柔らかくなったら,醤油,砂糖,みりん,酒,唐辛子を入れ味付けする。また,5分煮込む。灰汁が出たらまたすくう。パプリカは5㎜幅で縦に切り最後に入れ1分に煮揚げる。
  7. 7
    材料が柔らかくなるまで,また煮汁がほとんど無くなるまで煮込む。容器に盛りつけ隠し味として乾燥バジルを少々振りかける。

おいしくなるコツ

ジャガイモは皮付きのままのほうがおいしい。最初に手羽元も,いもも焼き付けておくと,うまみを中に閉じ込められる。色的にもおいしそうです。

きっかけ

新じやがいもが手にはいったので,手羽元と煮込みました。ボリュウムがあり風予防にもいいです。

公開日:2015/02/16

関連情報

カテゴリ
手羽元じゃがいも
料理名
新ジャガイモと手羽元のにんにく甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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