材料(1人分)
- じゃがいも
- 2個
- 乾し小エビ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 青海苔
- 小さじ1/2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆三温糖
- 大さじ1/2
- ☆水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、つぶしやすい大きさにカットし、柔らかくなるまでレンジにかける。
500w4分くらい
-
- 2
- 小エビは砕いておく。
☆の調味料は混ぜ合わせておく。
-
- 3
- じゃがいもを潰し、片栗粉を全体にまぶしこねる。
まとまらなければ水・片栗粉を様子を見ながら足す。
(2)の小エビも加える
-
- 4
- 丸くのばし、フライパンで弱~中火で両面を焼く。
-
- 5
- (2)の合わせ調味料をフライパンに流しいれ絡め合わせる。
-
- 6
- お皿に盛り、青海苔をふりかける。