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ほっと一息。柚子茶と柚子ジャムランチ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
毎年いただく柚子。皮も身も全て使ってちよっとゆるいジャムにします。お茶にも,トーストにも,バナナも乗っけて幸せランチ。

材料(10人分)

柚子
15個
砂糖
300グラム
ショクパン
2枚
バナナ
1本
白湯
カップ2
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作り方

  1. 1
    柚子はたわしなどでていねいに汚れを落とす。4等分して,皮と身をはがす。
  2. 2
    皮は細く千切りにし,熱湯に入れ二三分煮る。これを苦味とりのため三回繰り返す。
  3. 3
    袋は絞って汁と種,袋に分ける。ザルで一度こすと汁だけ残る。種はなるべく捨てて,袋と身をミキサーにかける。
  4. 4
    鍋に2と3をいれ,砂糖,絞った汁を入れて弱火でトロトロになるまで煮込む。だいたい一時間でいど。焦げないように注意。
  5. 5
    熱湯で消毒した瓶に冷めたジャムを入れる。製造月日を記入しておくと良い。レ冷蔵庫で一年は持ちます。
  6. 6
    トーストしたパンにのっけて,堅めのバナナに乗っけると絶品の味。柚子茶はカップ1の熱湯に大さじ2/3程度のジャムを溶かす。
  7. 7
    おまけ。イメージ写真を作りました。

おいしくなるコツ

皮を千切りにして熱湯で三回煮出す。苦味がある程度取れます。袋も身もミキサーにかけていっしょに煮込むと,とろりとしたビタミンたっぷりのジャムになる。市販で購入するととても高いので,重宝していますよ。手作りが一番。

きっかけ

毎年いただく柚子を使って作ります。年々小ぶりになってきているのが心配。天候不順のせいかしら。

公開日:2015/01/08

関連情報

カテゴリ
ゆずその他の食材
料理名
ほっと一息。柚子茶と柚子ジャムランチ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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