牡蠣の柚子味噌焼き レシピ・作り方

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サクラノカタライ
タウリンたっぷりの牡蠣。体も温まる柚子で,甘味噌をたっぷりかけて牡蠣をアルミで作った箱形皿をフライパンを乗せ直に焼きながらいただきましょう。

材料(2人分)

生牡蠣
10粒ほど
柚子の絞り汁
大さじ1
みりん
大さじ1
味噌
大さじ2
少々
紫蘇
1枚
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    牡蠣に塩をふってもみ洗いする。流水で汚れを落とす。
  2. 2
    味噌にみりん,柚子の絞り汁,砂糖を入れてたれを作る。
  3. 3
    アルミホイルを箱形に形つくる。液が流れ落ちないよう周りを4cm以上の高さにする。そこに牡蠣を並べる。
  4. 4
    フライパンに3のアルミで作った焼き皿もどきを置く。火は最初強火でで1分したら,柚子味噌を牡蠣の上にたっぷりかけてから弱火にする。
  5. 5
    色どりに紫蘇を飾っても良い。熱々の焼きたてをいただく。

おいしくなるコツ

疲労度合いによって,柚子の量や砂糖の量を変えてあげると疲れもとれるかなと思います。

きっかけ

タウリンは血圧を正常に保つ働きがあると言われています。試験を目前に控えた体は血圧も上がり気味でしょう。そんなときは,牡蠣でも食べ少しはこころを落ち着かせて欲しいものです。

公開日:2014/12/29

関連情報

カテゴリ
その他の貝ゆず
料理名
牡蠣の柚子味噌焼き

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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