GOOD フリーザバッグを使って簡単渋柿の渋抜き レシピ・作り方

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サクラノカタライ
手間いらずの渋抜き方法です。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

渋柿 大
6個
焼酎 47度
大さじ6程度
フリーザーバッグ
2枚

作り方

  1. 1
    渋柿は汚れを洗い流し,水気を拭き取る。
  2. 2
    容器に焼酎を入れ,柿のへたの所まですっかりつけるようにする。5分置く。
  3. 3
    フリーザーバックに柿を入れ,霧吹きで柿全体に焼酎を振りかける。空気をすっかり抜いてバックを閉じる。
  4. 4
    2,3週間そのまま暗室に置いておく。柿が柔らかくなったら食べられる。

おいしくなるコツ

焼酎のつけかた。へたとおしりの部分が少し付くようにつけ込む。

きっかけ

干し柿にするか,焼酎で渋を抜くか迷いましたが,フリーサーバッグを使うと簡単にできることに思い至りました。

公開日:2014/11/13

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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