簡単!白いカルピス寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKI-HARUとENOA
スプライトのような炭酸飲料に入れても美味しい!
カルピスの桃味やブドウ味等で作るとカラフルで楽しい!

材料(4~6人分)

棒寒天
1本(10g)
600cc
5倍濃縮のカルピス
200cc

作り方

  1. 1
    棒寒天を、ちぎって洗って、10分以上水に浸して、しぼる。
  2. 2
    更に小さくちぎって、分量の水を全部入れて、火にかけて煮とかす。

    火を止めてカルピスを入れて混ぜる。
  3. 3
    お好みの型に入れて、荒熱が取れたら冷蔵庫に入れて固める。
  4. 4
    型に水をかけながら、隙間をやさしく作り、底まで水を通してやると、浮く感じがするので、やさしくひっくり返して、型からはずして下さい。

おいしくなるコツ

カルピスじゃなくても、5倍希釈のジュースならこの分量でできます。 アレンジ自在。フルーツ缶をトッピングしてもいいかも。

きっかけ

子どもがカルピス味の飴やガムが大好きなので、寒天でも好きかなーと思って作りました。

公開日:2014/06/02

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子寒天
関連キーワード
棒寒天 カルピス 寒天 おやつ

このレシピを作ったユーザ

AKI-HARUとENOA 「料理人orパティシエになりたい」9歳の息子に「母の味」を残すべくレシピを掲載しようかと始めました。 改めて文章化すると、手抜きやねぇ~、私。。。9歳君にも今すぐに作れるんじゃね? 的なレシピに我ながらビックリしつつ、レシピ作成が楽しくなってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする