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ばあばあの春かおず,竹の子とワカメのツナ缶煮 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
簡単で,さっとできます。旬の竹の子とワカメをツナ缶で味付けしました。

材料(2人分)

竹の子
1/8本
塩蔵わかめ
10グラム
小女子
10グラム
ツナ缶
1缶
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ2
1/2カップ
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作り方

  1. 1
    採ったばかりの竹の子は.米のとぎ汁などで煮だしてから,使う。市販のものでも良い。2ミリくらいの幅での半月にきる。
  2. 2
    塩蔵わかめは,水に2,3分さらし,塩気を抜く。3センチの長さに切る。
  3. 3
    小女子は,乾燥したものでも生でも良い。鍋に水をいれ,竹の子ツナ缶,乾燥小女子をいれて沸騰させる。
  4. 4
    沸騰したら,醤油,砂糖,ワカメを入れて,中火で4,5分煮込む。

おいしくなるコツ

ツナ缶はオイルも全て使うので,出汁にむいてます。また,小女子もからもカルシウムがとれるので,健康にいいですよ。

きっかけ

いつもは,醤油と砂糖酒で味付けしますが,少しこってりした味付けにしようと,ツナ缶を使いました。

公開日:2014/05/17

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)その他の郷土料理その他の野菜鮭フレーク
料理名
ばあばあの春かおず,竹の子とワカメのツナ缶煮

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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