なんと梅といちごジャムのソースで,メンチコロッケ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
体の健康のためメンチコロッケの具は,蓮根も入ります。梅といちごジャムのソースが,和風味をだしてくれました。

材料(2人分)

挽肉
120グラム
蓮根の輪切りにした物
3枚程度
舞茸
1/3房
1個
小麦粉
カップ1
パン粉
カップ1
揚げ油
カップ3
梅干しの果肉
大さじ1
いちごジャム
大さじ1
白ワイン
小さじ2
レタス
適量

作り方

  1. 1
    蓮根は,細かく刻む。舞茸も手でちぎり小さくしておく。挽肉にこれらを入れる。卵をといだものを半分入れよく手でこねる。
  2. 2
    梅の果肉をここで小さじ1入れる。小判型に形を整える。
  3. 3
    小麦粉,1の残りの卵,パン粉の順に2につけ,コロッケの下準備をする。
  4. 4
    3を半時間寝かせる。その間に残りの梅果肉といちごジャム,白ワインを合わせ,弱火でトロリとなるまで少し煮詰める。
  5. 5
    4の寝かせておいた(パン粉がしっとりとなるまで)コロツケを170度の油で揚げる。きつね色になれば中まで火が通っている。
  6. 6
    レタスをきざみ,皿にコロッケをもり,4の梅ソースをたっぷりかける。

おいしくなるコツ

コロッケのなかにも少し梅の果肉をいれ,塩,胡椒の変わりに肉の臭みを消しています。

きっかけ

丁度蓮根と舞茸入りのメンチコロッケを作ろうとしていた。ソースは,どのようにしようかと考えていたら,梅利用のレシピ募集があったので作りました。

公開日:2014/05/12

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉その他のソースお疲れ気味の方
料理名
なんと梅といちごジャムのソースで,メンチコロッケ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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