アプリで広告非表示を体験しよう

とろりとうまい新玉ねぎとキャベツのマリネサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
新玉ねぎと春キャベツの温マリネ。とろりとした口当たりでおいしい。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

新玉ねぎ
1個
春キャベツの葉
2,3枚
トマト 中
1個
大さじ3
オリーブオイル
大さじ2
柚子胡椒
小さじ3
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは2センチ幅で輪切りにする。輪をばらし、水にさらす。
  2. 2
    沸騰したお湯の中で1を柔らかくなるまで煮る。固さは好みで調節。よりとろり感が好きな人は長く湯でる。
  3. 3
    キャベツは芯の部分を取り除いて,4センチくらいに雑切りする。同じく沸騰した湯で6秒くらいゆでる。その後,さっと絞る。
  4. 4
    ドレッシングを作る。酢とオイル,塩,柚子胡椒をいれ,良くかき混ぜる。
  5. 5
    4に湯でて、水切りした玉ねぎをすぐ入れる。ドレッシングをすわせるため。キャベツは,最後に入れる。
  6. 6
    トマトは5ミリくらいの幅で輪切りにする。皿の下の部分にひく。その上に5の和えた野菜を盛りつける。

おいしくなるコツ

玉ねぎのとろり感をどの程度にするかです。好みですが,トロトロにした方が,ドレッシングもすいやすいし、甘くておいしいですよ。

きっかけ

新玉ねぎと春キャベツが,お店に出始めました。生より温サラダにした方が,甘みも増すし,量もたくさんとれるので。

公開日:2014/04/08

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜フレンチドレッシング玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする