手ちぎりキャベツのアーモンド塩昆布ゴマ油和えサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4コ(180~200g)
- ごま油
- 大さじ 1半
- 塩昆布
- 2つまみ
- スライスアーモンド(ロースト済)
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- キャベツは、洗って、水を切る。ひと口大よりも小さめくらいに、手でちぎる。
※サラダスピナーがあれば、洗ってちぎってから、スピナーで水を切る。
-
- 2
-
- 大き目の器かボールに、キャベツを入れる。
ごま油・塩昆布・スライスアーモンドを入れる。
全体を混ぜる。
-
- 3
- 3分以上そのまま放置。ゴマ油が、いい感じにキャベツにからみ、塩昆布から旨味が出たら、出来上がり。
-
- 4
-
- ※スライスアーモンドは、あらかじめローストしておいて下さい。
オーブントースターでアルミ箔でカバーして、5~10分くらい。W数によります。
-
- 5
- ※オーブントースターでのロースト※
詳しくは、他のレシピ「塩昆布アーモンド粉チーズおにぎり~ローストから」「ハニーアーモンドチーズトースト~ローストから」を参考にしてください。
おいしくなるコツ
塩気が足りないときは、塩昆布を足してください。
きっかけ
カラオケに行った時に頼んだサラダが美味しかったので、再現&アレンジを考えました。
関連情報
- カテゴリ
-
キャベツサラダ
- 料理名
-
手ちぎりキャベツのアーモンド塩昆布ゴマ油和えサラダ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
キャベツの美味しさをダイレクトに、どうぞ。