アプリで広告非表示を体験しよう

レタスベーコンサラダのマヨ粉チーズドレッシング和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
レモン汁ですっぱ~いサラダです。
ブラックペッパーを多めに入れれば、スパイシーにもなります。
全体を混ぜてドレッシングをからめてから、食べます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

レタス
4~5枚
ベーコン
1枚
トマト(小)
1コ
マヨネーズ
大さじ1
粉チーズ パルメザン
大さじ1
レモン汁
大さじ 0.5~1
ブラックペッパー
ひとつまみ~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ベーコンは、1㎝の幅にカットして、フライパンで好きなカリカリ度に焼く。
  2. 2
    ベーコンを焼く、または、、、↓
    ※オーブントースターでアルミ箔をひいて、焼く。
    ※カリカリ度低めがいい場合は、キッチンペーパーにのせて、レンジで30秒~かける。
  3. 3
    レタスは、食べやすい大きさにカットする。サラダスピナーなどで、水気をカットする。
    トマトも、食べやすい大きさにカットする。
  4. 4
    ドレッシングを作る。
    マヨネーズと粉チーズを混ぜる。
    レモン汁を大さじ0.5入れて、混ぜる。
    味をみる。好みのすっぱさまでレモン汁で割っていく。
    ブラックペッパーを入れ混ぜる。
  5. 5
    器にレタス・トマトを盛り、温かいベーコンをのせる。
    ドレッシングをかけて、全体を混ぜる。
    出来上がり。
  6. 6
    この普通のパルメザンチーズの粉を使いました。
  7. 7
    このカクテル・製菓とかで使う、プルコレモンを使いました。スッパ目です。
    フレッシュレモン汁でも、ポッカレモンでも。

おいしくなるコツ

レモン汁は、どんな汁かによってスッパさや香りが違うと思いますので、大さじ0.5~1の間で加減して下さい。大さじ1以上になると、スッパ過ぎると思います。 ベーコンの焼き具合は、好みがあると思います。好みのカリカリ度でどうぞ。

きっかけ

シーザードレッシング風で、ニンニクの入らないドレッシングとして、考えました。スッパさがベーコンの脂っぽさを美味しくすると思い、考えました。

公開日:2014/01/27

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダトマト全般レタス
料理名
レタスベーコンサラダのマヨ粉チーズドレッシング和え

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/11 21:53
長雨で野菜が底に(、、) 救いのレタス発見です(笑) レモンは少なめですが、サッパリとして美味しかったです^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん、どうも~♪ いつもお世話になってます! つくレポ、ありがとうございます~ 野菜、高いですよね~特にトマト!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする