爽やかな甘さ,スウィートスプリングのゼリー レシピ・作り方

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サクラノカタライ
ハッサクとみかんの交配種スウィートスプリングをそのまま使ってゼリーにしました。爽やかな甘みが広がります。

材料(2人分)

スウィートスプリング
2個
砂糖 三温糖
小さじ2
ゼラチンパウダー
5グラム
カップ1/3
市販のポィップクリーム
適量

作り方

  1. 1
    スウィートスプリング1個を半分に切る。中の身をきれいにとる。皮を容器として使う。あとの一個は皮を剥いて,袋状にしておく。
  2. 2
    1の身を絞って,布巾やこし器などで,こす。スウィートスプリング2個分。
  3. 3
    水にゼラチンパウダーを入れて,熱し溶かす。2でこした汁と砂糖をいれてよく溶かす。その後1の半分にした皮に静かに入れる。余ったときはゼリー容器などに入れる。
  4. 4
    三角にきって,クリームをしぼり飾り付ける。

おいしくなるコツ

絞った汁を丁寧にこす事が大切。水を使う分砂糖を少し足します。

きっかけ

福岡からいただいたスウィートスプリング。初めてたべましたが,とても甘い。そのまま更に味わうため,ぜりーにしました。

公開日:2014/01/18

関連情報

カテゴリ
はっさく

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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