マ・マーのマカロニグラタンで☆卵入り南瓜グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- マ・マーのマカロニグラタンの素
- 1箱
- 南瓜
- 1/4個
- 玉葱
- 半分
- ブナぴーなどお好きなきのこ
- 半分
- ロングベーコン
- 2枚
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 200ml
- 水
- 200ml
- サラダ油
- 大匙1
- とろけるチーズ
- ふたつかみ
作り方
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- 1
- 南瓜は2cm角くらいに切り、レンジ700wで5分くらい。少し固めに火を通しておく。
玉葱薄切り、ブナぴーはいしづきを取り除いてほぐしておく。
ベーコンは5mm幅位に切る。
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- 2
- 鍋に油を熱して玉葱、ベーコン、ブナぴーを炒めて火を通し火を止める。
マ・マーのミックス粉、水、牛乳、付属のマカロニの順に加えてへらで混ぜて粉をよく溶かす。かき混ぜながら中火で加熱。
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- 3
- とろみがつき沸騰したら弱火にして、1の南瓜を加えて3分くらい煮る。
耐熱皿に入れたら、卵を落とす部分をくぼませて、割りいれる。チーズを卵を隠すように散らす。
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- 4
- 1200wのトースターで8~10分くらい、チーズの焦げ具合を見ながら焼いて完成。
今回はかけていませんが、好みでパルメザンチーズやパセリを散らすといいと思います。
きっかけ
大きな南瓜をいただいたのでほっこり温まるグラタンにしました。ふと思い立って入れた卵が美味しかったです。