アプリで広告非表示を体験しよう

新生姜ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽこた02
冬場に重宝します。

材料(10以上人分)

新生姜
250g
砂糖
250g
はちみつ
30g
レモン汁
7g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新生姜の汚れ、先の色が変わった皮を取り除き皮ごとフードプロセッサーにかける。
  2. 2
    1と砂糖、レモン汁、はちみつを鍋にいれ中火にかけ、沸騰したらあくが少し出るので取り除く。
  3. 3
    2を弱火にして、時々ヘラで混ぜ15~20分煮て完成。

おいしくなるコツ

パンにつけたり牛乳にいれ、ホットミルクにしたり寒い季節重宝します。瓶に入れても良いですが、使い切る前にカビかきたらもったいないので、ジップロックにいれ冷凍保存してます。ジャムなので冷凍庫でも固まらないのでスプーンでその都度取り出してます。

きっかけ

新生姜が安かったので。

公開日:2013/10/18

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

ぽこた02 楽天オークションにちょっとしたハンドメイド作品出品してます。良かったら覗いてくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする