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春菊のくるみあえ レシピ・作り方

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はのりptksg
春菊のほろにがさと、醤油あまいのが、なんとも好みなのです(*´ー`*)

材料(2人分)

春菊
1束
くるみ
好きなだけ
醤油
大匙1くらい
(白だしの場合)
小さじ1くらい
砂糖
大匙半分くらい
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作り方

  1. 1
    春菊をよく洗い、お湯で茹でる。食感がなくなってしまうと美味しくないので、茎の辺りをかじってみて、いいなとおもったらざるにあけて水に晒す。
    少しそのまま水につけておく。
  2. 2
    しっかり熱がとれたら、水から上げて、葉を上、茎を下の状態で、上から下に向かって水をしぼっていく。3~4等分に切り、ボウルへいれる。
  3. 3
    胡桃は袋などにいれて、上から麺棒等でたたく。あえれそうなサイズになったら、中身を春菊と同じボウルへ。
  4. 4
    しょうゆ(白だしでも可)、砂糖をよく混ぜて、ボウルへいれる。全体がまざったら完成!!

おいしくなるコツ

春菊を茹ですぎないこと。くるみは粉々な部分と塊の部分とあると、アクセントになって幸せです。

きっかけ

鍋のあとなどに、中途半端に残った春菊をどうにかしようとしたのが始まり。別に一束なくったってつくれます。調味料は加減してくださいね。

公開日:2013/10/01

関連情報

カテゴリ
春菊

このレシピを作ったユーザ

はのりptksg はじめまして。主婦暦2年の新米ですが、ちょこちょこ覚書代わりにかいていこうと思います。

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