家で美味しく☆お好み焼き レシピ・作り方

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SirKo
堺出身の友人から教えてもらった自宅レシピです。お好み焼き文化圏外出身の自分には「自宅でこんな味が出せるんだ」と、目からウロコの美味しさでした。

材料(2-3人分)

キャベツ
大葉4-5枚くらい
薄力粉
カップ1くらい
2個
長芋
10cmくらい
豚肉
適当
紅生姜
適当
切イカ
適当
干しエビ
適当
天かす
適当
顆粒だしの素、もしくはめんつゆ
小さじ1~2くらい
だし粉
あれば適当
お好みソース、マヨネーズ、青のり、削り節
お好みで

作り方

  1. 1
    キャベツはみじん切りにする。
  2. 2
    1に、卵、天かす、切イカ、干しエビ、顆粒だしの素、だし粉を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    紅生姜は刻み、長芋はすりおろして、加えて混ぜる。(長芋の変色を避けるために、最後の方に入れてます。酢水にさらしておけばいつでも良いですが手間を省くために。)
  4. 4
    薄力粉を入れてさっくり混ぜる。タネのゆるさをみながら粉の量を調節する。
  5. 5
    鉄板もしくはフライパンを熱し、油(分量外)をひいて、まず豚肉を並べて焼く。
  6. 6
    豚肉に覆いかぶさるようにタネをのせて焼く。
  7. 7
    ひっくり返した所。
  8. 8
    両面焼けたら、お好みソース・マヨネーズ・削り節・青のりをお好みでトッピングしてできあがり。

おいしくなるコツ

基本、具はお好みですが、長芋は必須です。おかんの教えで「粉をたくさん入れると大変なことになる」というのがあるのですが、この教えにびびって、たくさん入れたことがないので、どう大変なことになるかは不明です。

きっかけ

大学時代、堺出身の友人に教えてもらいました。

公開日:2013/09/07

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

SirKo 日々の御飯の覚え書き。 毎日どんな献立を食べているかは、ブログに記録しているのでご参考までに; 「食費と食事と体重のブログ」http://shokuji-shokuhi-taijuu.blog.jp/ 自炊予算は夫婦2人で1か月20,000円です。 楽天レシピには、自分でもう一度作りたい料理だけ載せています。

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