材料(2-3人分)
- キャベツ
- 大葉4-5枚くらい
- 薄力粉
- カップ1くらい
- 卵
- 2個
- 長芋
- 10cmくらい
- 豚肉
- 適当
- 紅生姜
- 適当
- 切イカ
- 適当
- 干しエビ
- 適当
- 天かす
- 適当
- 顆粒だしの素、もしくはめんつゆ
- 小さじ1~2くらい
- だし粉
- あれば適当
- お好みソース、マヨネーズ、青のり、削り節
- お好みで
作り方
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- 1
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- キャベツはみじん切りにする。
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- 2
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- 1に、卵、天かす、切イカ、干しエビ、顆粒だしの素、だし粉を入れてよく混ぜる。
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- 3
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- 紅生姜は刻み、長芋はすりおろして、加えて混ぜる。(長芋の変色を避けるために、最後の方に入れてます。酢水にさらしておけばいつでも良いですが手間を省くために。)
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- 4
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- 薄力粉を入れてさっくり混ぜる。タネのゆるさをみながら粉の量を調節する。
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- 5
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- 鉄板もしくはフライパンを熱し、油(分量外)をひいて、まず豚肉を並べて焼く。
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- 6
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- 豚肉に覆いかぶさるようにタネをのせて焼く。
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- 7
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- ひっくり返した所。
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- 8
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- 両面焼けたら、お好みソース・マヨネーズ・削り節・青のりをお好みでトッピングしてできあがり。
おいしくなるコツ
基本、具はお好みですが、長芋は必須です。おかんの教えで「粉をたくさん入れると大変なことになる」というのがあるのですが、この教えにびびって、たくさん入れたことがないので、どう大変なことになるかは不明です。
きっかけ
大学時代、堺出身の友人に教えてもらいました。
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