フライパンで蒸したらめちゃうま♡蒸しえだまめ レシピ・作り方

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maria1917
暑い日に食べたいけど、大きな鍋でお湯を沸かすとキッチンは灼熱!これなら暑さも軽減(?)できます!もうビールと枝豆のループにハマって出られなくなっちゃいます!
みんながつくった数 22

材料(2人分)

枝豆
200~300g
適量
150ccくらい

作り方

  1. 1
    枝豆を塩で揉み、汚れを落とし、水洗いする。
  2. 2
    フライパンにいれ、塩を適量ふる(だいたい大さじ1くらい)
  3. 3
    手で混ぜて塩をなじませ、水を入れてフタをして10~15分くらいお好みの固さまで蒸す。
  4. 4
    こんな感じです。
    水が少し残っていれば強火で蒸発させるか、捨ててください。
    ここで塩が足らなければ足してください。
  5. 5
    冷やしてもおいしいですが、茹でたての熱々もなかなかおいしいですよ!
    冷凍の枝豆の時はもっと蒸し時間を縮めてください。味がついてるものも多いので塩も少なめに…

おいしくなるコツ

水の量は多すぎると茹でるのと同じくらいになってしまいますので…塩の量難しいですよね…加減しながら調節してください。④の時点でガーリックパウダーをほんの少し混ぜてもおいしいですよ!

きっかけ

蒸した野菜が好きで、枝豆も蒸してみたら、味も食感もうま~い!とまらなくなります!

公開日:2013/07/30

関連情報

カテゴリ
枝豆
関連キーワード
居酒屋 タジン 冷凍 セブンイレブン
料理名
蒸し枝豆

このレシピを作ったユーザ

maria1917 こんにちは~大食い&酒のみな旦那を持つ、食べることが好きな主婦です~! 居酒屋のような『飲めるおかず』中心に紹介させていただきます(^◇^) 節約はしようとおもってるんですが、できないダメな主婦なんで節約メニューはないに等しいです(笑) 働いてるので前の日につくっておくか、パッとできるメニューが多いです~ コメントいただけたら嬉しいです!!

つくったよレポート( 20 件)

2017/08/17 21:58
面倒な枝豆と思っていましたが…フライパンで簡単ですね(o^O^o) ありがとうございました☆
4045g
2014/11/03 22:08
枝豆もう終わりなのでおいしくないです~(((^_^;)でもこの方法ですると美味しいですね~(^^)/昨日も今日もしちゃいました~✨
norije
諸事情により承認が遅くなって申し訳ありません!枝豆この時期まで食べられるなんて羨ましいです♡冷凍でもいいから食べたなりました!レポ感謝です♡

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