冷凍里芋でガンモとニンジン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
そのまま使えて便利な冷凍里芋を煮ました。
冷蔵庫で冷やしても、美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

冷凍里芋 小粒
8個(160gくらい)
姫ガンモ(8個入り)
8個(大サイズなら2枚)
ニンジン
80gぐらい(中1/2)
乾燥 早煮昆布
幅10㎝を8㎝
★水
300cc
★顆粒ダシの素
小さじ1
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    姫ガンモは、お湯を沸かして、軽く煮て油抜きする。
  2. 2
    ニンジンは、ひと口大にカットする。
    早煮昆布は、食べやすい大きさにハサミでカットする。
  3. 3
    鍋に、具材と★印をすべて入れる。
    強火で沸騰したら、落し蓋(紙)をして弱火で8~10分煮る。フツフツいうくらいの火加減で。
  4. 4
    火を強くして、汁を煮詰める。
    味見をして、ちょうど良い感じに煮詰める。
    火を止めて、少し放置。
    器に盛ったら、出来上がり。

おいしくなるコツ

甘く、しょっぱい味付けになっていますので、甘いの苦手なら、砂糖を半分に。 汁をあまり煮詰めないで、火を止めてから、含ませる感じで仕上げてください。

きっかけ

2人家族なので、冷凍野菜が便利なので、活用していきたいと思い、考えました。 里芋の皮をむいたり、下煮したりしなくてそのまま使えて便利だし時短なので、活用を考えました。

公開日:2013/07/27

関連情報

カテゴリ
冷凍食品
料理名
冷凍里芋でガンモとニンジン煮

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/06 09:24
昆布なくっておだしでごまかし真似っこです。里芋かまうのたーいへん、と敬遠してましたがそっか、冷凍使えば解決ですねー。簡単におふくろ系でエヘンできたよドウモゴチ様
johnny_bean
つくレポ、嬉しいです♪ありがとうございます~♡ 毎日寒いので、台所に立つ時間はなるべく短くしてます♪そんな時、冷凍野菜は、時短にもなるので、嬉しいですよね~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする