アプリで広告非表示を体験しよう

ラップで トンカツの黒ゴマ海苔巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
黄色い練カラシをきかせると、酒のツマミになります。なん切れか食べ残したトンカツでいいです。手入れが面倒な巻簾ではなく、ラップで簡単に巻いちゃってください。

材料(ひと巻人分)

とんかつ
半分くらい
ご飯
130gくらい
焼きのり
1枚
すり黒ゴマ
小さじ1
とんかつソース
大さじ1~2
黄色いカラシ
好みで
濃口しょうゆ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (好みで)
    オーブントースターで、トンカツをカリッと温める。
  2. 2
    トンカツを巻きやすい幅(7mmくらい)にカットしておく。
  3. 3
    ラップを敷いて、海苔をのせる。
    ご飯を乗せ薄く広げる。巻き終わりの部分3センチくらいには、ご飯は乗せない。
  4. 4
    巻きはじめの所に、すりゴマで筋をつけるように撒く。
    その上にトンカツを乗せる。
  5. 5
    トンカツの上にソースをかける、。
    巻く。
    ひと口大にカット。
    盛り付けて、醤油、カラシを用意して、出来上がり。
  6. 6
    カラシは、付けながら食べるのがおすすめですが、ソースと一緒に巻き込んでもいいです。その場合は、量が多くなってツンツンするかと、、、

おいしくなるコツ

ソースは、フルーティなとんかつソースが1番合います。 ソースの量を多めにして、醤油は付けずに食べてもいいです。 トンカツは、温めても、温めなくてもいいです。 ご飯は、すし飯を使っても美味しいですが、白ご飯で充分だと思います。

きっかけ

昔、総菜屋で売ってたのを思い出して、また食べたくなって作ってみました。黒ゴマを入れたのが、私のアレンジです。

公開日:2013/06/05

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
トンカツの黒ゴマ海苔巻き

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする