材料(1人分)
- お粥
- 1食分
- 卵黄
- 1個
- 水
- 100ml
- 玉ねぎ
- 1/6個
- けずり粉
- 小さじ1/4
- 鶏挽肉(加熱済み・冷凍)
- 15g
- 醤油
- 2滴
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。お鍋に水と玉ねぎを入れて軟らかくなるまで煮る。鍋の中の水分が半分(50ml)くらいになるように調整する。(水分を飛ばすか足す)
-
- 2
- けずり粉・鶏挽肉・醤油を入れる。溶いた卵黄でとじる。お粥の上に乗せたら完成。
おいしくなるコツ
うちでは鶏ささ身を茹でてフードプロセッサーで細かくして冷凍したものを使いました。生の挽肉でも使えると思います。その場合は調味料を入れる前にしっかりと加熱をして灰汁をとったほうが良いと思います。
きっかけ
卵を使った離乳食を作りたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません