アプリで広告非表示を体験しよう

1分でOK ,せりの絶品漬け物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
旬のせり。さっと湯がいて塩漬けに。一番おいしい食べ方です。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

長せり
1束
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    せりは,よく洗い,葉先は,切る。
  2. 2
    熱湯に大匙1の塩を入れて,1分湯がく。
  3. 3
    冷水にとり,水気をしっかり切る。まな板などに,湯がいたせりをきちんと並べる。
  4. 4
    全体に,ひとつまみの塩を上からかける。裏返しして,同じように,上から,ひつとまみ塩を全体にかける。
  5. 5
    タッパーなどの容器にいれ,半日つけこむ。

おいしくなるコツ

湯がくときに,最初の塩漬けとしての効果をだすため,大匙1の塩を入れて湯がく。つぎに,水気をしっかり切り,全体にさっと塩が行き渡るようにする。

きっかけ

旬のせりの一番おいしい食べ方です。塩気は,好みですが,さっと醤油をつけて食べられるくらいが減塩になって良いかも。

公開日:2013/04/27

関連情報

カテゴリ
せり
料理名
1分でOK ,せりの絶品漬け物

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 3 件)

2020/06/12 14:54
初めて作りました。 酒の肴にぴったり。絶品ですねぇ。 また、作りますね。
さとママ3645
かんたんで、美味しいでしょう。作ってくださりありがとうございます。我が家の旦那が自分でいつもつけていますよ。
2014/06/22 17:46
簡単で、嬉しい! シンプルで、美味しい!! せりの風味と、味を楽しめました。 ごちそう様でした。
えぃりあす
ありがとうございました。田舎の簡単おつけものです。これからも宜しくね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする