甘夏マーマレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽこた02
約900gできました。夏場の飲み物に使おいと思います。

材料(12人分)

甘夏
3個
グラニュー糖
300g
ウイスキー
50cc

作り方

  1. 1
    スポンジで表面の汚れを水洗いし、皮をはぎ薄切りにしておく。薄皮はとりのぞく。種はあったら取っておく。(今回はなかったです。)
  2. 2
    1の皮を3回もみ洗いし、1晩水につけておく。
  3. 3
    2をたっぷりの水で3回ゆでる。少し苦味が残る程度でOK。
  4. 4
    3と、1の実(フードプロセッサーで撹拌しました)とクラニュー糖、ウイスキーを入れて中火でぐつぐつ30分ほど煮込む。途中あくを取る。とろみがつけば完成。

おいしくなるコツ

いろんなマーマレードがたまってきました。少しづつ変化をつけて楽しんで使い切りたいと今回は旦那の希望でウイスキーを入れて飲み物用に作ってみました。ほんのり香りがするようなしないような・・。

きっかけ

いろんなみかんを実家から頂いてきたので、おすそわけしても食べきれないみかんをマーマレードで冷凍することにしました。

公開日:2013/03/31

関連情報

カテゴリ
みかん

このレシピを作ったユーザ

ぽこた02 楽天オークションにちょっとしたハンドメイド作品出品してます。良かったら覗いてくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする