材料(3~4人分)
- 手羽先
- 12本
- 大根
- 1/3本
- 卵
- 4個
- 醤油
- 50ml
- 酒
- 50ml
- みりん
- 50ml
- 砂糖(三温糖)
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 鍋に手羽先と水を浸るまで入れ30分程煮る。(灰汁はしっかり取って下さい)煮えたら火を止めて30分以上放置する。
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- 2
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- 大根を1.5cmくらいの半月切りにして耐熱容器に入れ600Wのレンジで約5分加熱する。
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- 3
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- 茹で卵を作る。
塩を入れて沸騰したお湯に割らないようにそっとお玉で入れて5分茹でる。(時々お玉で混ぜながら茹でる)
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- 4
- 手羽先が入っている鍋に全ての調味料と大根を入れて煮詰める。火を消してから卵を入れ、一晩寝かして完成。
きっかけ
手羽先100グラム48円と安かったので。
手羽先の出汁を他の料理に使いたかったので一度水炊きして30分寝かした後、出汁だけ少し取り出しました。
卵は半熟がいいので最後に入れましたが大根と一緒に煮詰めても構いません。
お箸で骨が取れる状態まで煮込みました。