雛祭りにイチゴのミルフィーユ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
クレープ生地を何層にも重ね,その間にいちごとナマクリームをはさんで,おいしい雛祭りのスィーツです。

材料(6人分)

生地
1個
黄卵
1個分
グラニュー糖
25グラム
少々
薄力粉
100グラム
牛乳
200cc
バター
25グラム
バニラエッセンス
少々
ホイップ用ナマクリーム 市販の物
1箱
グラニュー糖
30グラム
好みの洋酒
小さじ1
いちご
半パック
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    生地を作る。卵と黄卵グラニー糖,塩,バニラエッセンスを加えてよく泡立てる。牛乳1/2と,薄力粉を加えて,粉けが無くなるまで混ぜる。残りの牛乳と溶かしバターを加えながら混ぜる。
  2. 2
    1にラップをかけて1時間室温で置く。その間に,ナマクリーム,洋酒,砂糖を入れ,ホイップさせる。氷などでボールを冷やしながら,7割程度の固さにする。
  3. 3
    フライパンをサラダ油をしめらせたペーパータオルで,全面拭いて,お玉いっ゚いぶんの1の生地を弱火で焼く。竹串で静かに裏返し,焦げない程度に焼く。
  4. 4
    3の生地をまな板などに広げておく。10枚くらい焼く。
  5. 5
    いちごは,へたをとり2ミリくらいの厚さに切っておく。オーブン用シートに生地を一枚おきクリームを薄く塗る。その上にいちごを並べる。生地を重ねる。
  6. 6
    次に,クリームのみにして,生地を重ねる。次は5のようにする。これを数回繰り返す。最後は生地で包むようにする。
  7. 7
    できあがったら,オーブン用シートで,つつみ,冷蔵庫で1時間おく。
  8. 8
    6等分して,切り分ける。
  9. 9
    できあがり。

おいしくなるコツ

クレープの生地を丁寧に焼きましょう。クリームの量やいちごの量は好みで。

きっかけ

いちごも,クレープもたくさん食べたい欲張りさんに,きっと大人気になりますね。

公開日:2013/02/28

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
雛祭りにイチゴのミルフィーユ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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