材料(6人分)
- 生地
- 卵
- 1個
- 黄卵
- 1個分
- グラニュー糖
- 25グラム
- 塩
- 少々
- 薄力粉
- 100グラム
- 牛乳
- 200cc
- バター
- 25グラム
- バニラエッセンス
- 少々
- ホイップ用ナマクリーム 市販の物
- 1箱
- グラニュー糖
- 30グラム
- 好みの洋酒
- 小さじ1
- いちご
- 半パック
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 生地を作る。卵と黄卵グラニー糖,塩,バニラエッセンスを加えてよく泡立てる。牛乳1/2と,薄力粉を加えて,粉けが無くなるまで混ぜる。残りの牛乳と溶かしバターを加えながら混ぜる。
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- 2
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- 1にラップをかけて1時間室温で置く。その間に,ナマクリーム,洋酒,砂糖を入れ,ホイップさせる。氷などでボールを冷やしながら,7割程度の固さにする。
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- 3
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- フライパンをサラダ油をしめらせたペーパータオルで,全面拭いて,お玉いっ゚いぶんの1の生地を弱火で焼く。竹串で静かに裏返し,焦げない程度に焼く。
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- 4
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- 3の生地をまな板などに広げておく。10枚くらい焼く。
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- 5
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- いちごは,へたをとり2ミリくらいの厚さに切っておく。オーブン用シートに生地を一枚おきクリームを薄く塗る。その上にいちごを並べる。生地を重ねる。
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- 6
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- 次に,クリームのみにして,生地を重ねる。次は5のようにする。これを数回繰り返す。最後は生地で包むようにする。
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- 7
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- できあがったら,オーブン用シートで,つつみ,冷蔵庫で1時間おく。
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- 8
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- 6等分して,切り分ける。
-
- 9
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- できあがり。
おいしくなるコツ
クレープの生地を丁寧に焼きましょう。クリームの量やいちごの量は好みで。
きっかけ
いちごも,クレープもたくさん食べたい欲張りさんに,きっと大人気になりますね。
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