簡単★紅茶豚♪ホームパーティーにも◎ レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- 豚かたまり肉(もも、ロース等)
- 500g
- 紅茶ティーバッグ(ダージリン)
- 2個
- A)醤油
- 大さじ3
- A)酒
- 大さじ2
- A)みりん
- 大さじ3
- A)お酢
- 大さじ2/3~1
- A)にんにく
- 1かけ
- (飾り用)長葱ねぎ
- 適量
作り方
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- 1
- フォークを使って、お肉に数ヶ所穴をあける。
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- 2
- 圧力鍋にお肉が浸る位の湯を沸かし、お肉、紅茶ティーバッグを入れて5分煮る。
灰汁は適宜掬ってください。
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- 3
- 灰汁取りシートを乗せ、高圧(お肉用)で20分煮る。
その後、鍋に触れる位になるまで放置。(余熱で加温する)
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- 4
- 3)の間に、ジップロック(袋)にA)の材料を入れ、漬け込みダレを作っておく。
お酢の量はお好みで調整して下さい。
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- 5
- お肉が煮えたら、煮汁を切ってジップロックの漬け込みダレに入れて真空パックにして一晩おく。
空気を抜く事で、お肉全体にタレが行き渡ります★
同時にゆで卵を漬け込んでも美味しいですよ♪
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- 6
- 適当な厚さにスライスし、白髪ねぎを乗せて盛り付ければ完成!
おいしくなるコツ
漬け込みは気長に。
きっかけ
豚かたまりが安かったので、冷凍保存もできるおかずを作りたくて。
角煮に飽きた方は是非お試しください★
簡単にインパクトあるおかずの出来上がり★
冷凍保存もできるので、おつまみが欲しくなった時にも便利です。