ラフランスとたこのカルパッチョ風 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
山形南陽市でラフランス一かご5個入りを,100円で購入。少し堅めですが,たこと合わせてカルパッチョにしてみました。

材料(2人分)

ラフランス
1/2個
たこ 足の部分
100グラム
キュウリ
1/2本
少々
白ワイン
大さじ2
オリーブ油
小さじ2
レモン汁
適量
胡椒,塩
少々
小さじ2

作り方

  1. 1
    きゅうり,ラフランスは,おのおの2ミリから3ミリの薄さに,斜めにスライス。塩水につけておく。
  2. 2
    たこも,なるべく薄めに斜めに切る。
  3. 3
    白ワイン,オリーブ油,レモンの絞り汁,塩,胡椒,酢を入れてドレッシングを作る。ラフランスの甘みが消えない程度に,酢,レモン汁を調整する。
  4. 4
    お皿にラフランス,たこ,キュウリを一組として,盛りつける。その上から,3のドレッシングをかける。

おいしくなるコツ

ラスランスは,熟す一歩手前の少し歯ごたえのある物をつかう。ほんのり甘みがあり,たことあいます。ワインのつまみにいいですよ。

きっかけ

南陽市のラフランスが,安くたくさん手に入ったので,デザートだけでなく何か出来ないかと考えました。

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
洋梨・ラフランス
料理名
ラフランスとたこのカルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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