現在地
果物  > 

ラフランスとたこのカルパッチョ風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ラフランス

    1/2個

  • たこ 足の部分

    100グラム

  • キュウリ

    1/2本

  • 少々

  • 白ワイン

    大さじ2

  • オリーブ油

    小さじ2

  • レモン汁

    適量

  • 胡椒,塩

    少々

  • 小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ラフランスとたこのカルパッチョ風
  • 300円前後

山形南陽市でラフランス一かご5個入りを,100円で購入。少し堅めですが,たこと合わせてカルパッチョにしてみました。

作り方

  • 1

    きゅうり,ラフランスは,おのおの2ミリから3ミリの薄さに,斜めにスライス。塩水につけておく。

  • 2

    たこも,なるべく薄めに斜めに切る。

  • 3

    白ワイン,オリーブ油,レモンの絞り汁,塩,胡椒,酢を入れてドレッシングを作る。ラフランスの甘みが消えない程度に,酢,レモン汁を調整する。

  • 4

    お皿にラフランス,たこ,キュウリを一組として,盛りつける。その上から,3のドレッシングをかける。

きっかけ

南陽市のラフランスが,安くたくさん手に入ったので,デザートだけでなく何か出来ないかと考えました。

おいしくなるコツ

ラスランスは,熟す一歩手前の少し歯ごたえのある物をつかう。ほんのり甘みがあり,たことあいます。ワインのつまみにいいですよ。

レシピID: 1000004176

公開日:2012.11.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ラフランスとたこのカルパッチョ
料理用途
おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

▲ラフランスとたこのカルパッチョ風のページ上部へ