材料(2人分)
- ぶどう
- 10粒程
- 赤ワイン
- 250ml
- 粉ゼラチン
- 5g
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ぶどうの種と皮をとる。
-
- 2
- 鍋に赤ワインと砂糖を入れ、1度沸騰させる。
-
- 3
- 2.の火を弱め、粉ゼラチンを入れ、混ぜて溶かす。
-
- 4
- 耐熱グラスに、1.のぶどうを入れる。
-
- 5
- 4.に3.を注ぐ。
-
- 6
- 5.粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
粉ゼラチンの使用量を守ること。
きっかけ
種なし巨峰が自宅に大量にあり、粉ゼラチンの期限も迫ったところに、赤ワインのモニターがきたので、1度に全部処理しようとして作りました。
※アルコールが入ってるので、子供向けのゼリーではありません!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません