カリッとホットクレープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ●ホットケーキミックス 150g
- ●卵 1個
- ●牛乳 200ml
- ★ホイップor生クリーム 1パック
- ★砂糖 10g
- トッピング☆板チョコレート 1~2枚
- トッピング☆バナナやイチゴなど お好きなだけ
作り方
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1
★薄皮パリパリをホットで食べるには、生地が焼きあがった直後にトッピングし、迅速にお口へ運ばなければならないので!
材料の準備は大切です。 -
2
生地の材料●粉・牛乳・卵を、先に混ぜ合わせておきます♪
生地は、感覚的にはかなりユルユルです。
(写真は350g:450mlの卵2個:10人分前後) - 3 次に、時間のかかるクリームを。キンキンに冷やしながら泡立て、10分立てにしておきます。
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4
チョコレートは容器に
↑これくらいに割り入れレンジ(500W)で
最初に40秒、
取り出してかき混ぜて、更に30秒チン♪ - 5 チョコはトローンと、これくらいになっていればOK♪
- 6 バナナなどのトッピングする果物を、細長く切っておきます♪
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7
舞台は整いました!いよいよ生地を焼きます。キッチンペーパー等に油を染み込ませてフキフキ。
★このときフライパンは手をかざして熱を感じる程度まで温めておきます。 - 8 クレープ屋さんを思い浮かべながら~、薄~く伸ばします。
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9
て・・・・・・。
てきとーでOK!!
薄いので結構スグに焼けます。 -
10
確認しながら焼き、好みの焼き色になったら返して、中火でキツネ色になるまでカリカリに焼きます。
フライ返しで押し付けるなどして、クレープっぽい焼き目を付けて。 -
11
生地をお皿に寝かせ
(お皿もあらかじめ温めておくと尚良しです)
すばやくチョコレートを敷いて、トッピングをします。 -
12
うら返して、またトッピングするも良し!
できあがり~☆
さ、温かいうちにスグ食べましょう!!
きっかけ
ホットケーキを作った際に、余った生地を薄く延ばして焼いてみた際思いついたレシピです。 バニラエッセンスの香りも(薄いからほのかにだけど)するし、これいいかもと思ったのがきっかけ。
おいしくなるコツ
生地に火が通ったあと、何回もひっくり返して、じっくり好みのカリカリに仕上げましょう♪ トッピングは早さが命!包んで、スグ食べる!お皿を熱しておけばもっとホットさを楽しめます。 甘いのが好きな方は生クリームに入れる砂糖は15~20gくらいに。
- レシピID:1000004131
- 公開日:2012/10/20
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- カリッとホット クレープ
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パリっとしたザクザクの生地になります。
好きなだけトッピング。包んで、がぶっ!