田舎の栗団子 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
山から栗を拾ってきて,まるまる一個入った栗団子です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

団子粉
200グラム
小麦粉
80グラム
12個
200cc
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ4
片栗粉
適量
カップ2

作り方

  1. 1
    栗は,皮が付いたまま柔らかくなる手前くらいまで煮る。約13分くらい。水に冷まして,皮と渋皮をむく。
  2. 2
    団子粉と小麦粉を入れて水を少しずつ入れながら練っていく。20分ほどよくねる。小麦粉のグルテンがでるまでねる。
  3. 3
    2を12等分する。1の栗を一つずつ,包んでいく。
  4. 4
    沸騰した湯に3をつぎつぎいれ,浮かんでくるまで煮る。煮上がったら,水にさらしておく。
  5. 5
    醤油,砂糖,水を入れてたれを作る。甘さは好みで調節。水溶き片栗粉を少しずつ入れながら,たれの固さを決める。

おいしくなるコツ

団子粉だけでは,歯ごたえと風味が出ない。小麦粉を加えることによって団子に甘みが出る。栗自体が自然の甘さなので,醤油だれはなるべく甘辛くした方がおいしい。

きっかけ

栗拾いをしてきたときは,必ず手製の栗団子を作る。団子粉だけでは,昔ながらの田舎の味が出ない。市販の物は小麦粉が入っていないのでいまいち風味が無い。

公開日:2012/10/06

関連情報

カテゴリ
料理名
田舎の栗団子

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/10 11:52
お団子の生地が少しやわらかかったので、形がいびつですが・・丸ごと栗が入ってるので、ひときわお団子、美味しかったです♪ ご馳走さまでした^^*
はなまる子♪
作ってくださりありがとうございます。生地の割合が難しいのです。昔の人は経験で,比率を覚えたのでしょうね。おばあちゃんが作ったのにはかないません。

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