郷土料理  ご飯の友  シソ巻き レシピ・作り方

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サクラノカタライ
保存食としての甘辛くした味噌を紫蘇で巻いて,カラット揚げた物です。ご飯の友としてとてもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

紫蘇の葉
20枚くらい
味噌
100グラム
クルミ
70グラム
白ごま
大さじ2
砂糖
200グラム
揚げ油
適時
爪楊枝
16本

作り方

  1. 1
    味噌,クルミ,ゴマ,砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。市販の物は,この後小麦粉を入れるが,自家製では入れない。この方が絶対においしい。
  2. 2
    紫蘇の葉に1の味噌を,小さじで2杯くらいの量を乗せ,巻いていく。
  3. 3
    3個ずつ巻いた紫蘇を並べ,爪楊枝で左右を止める。
  4. 4
    170度の油で,一気に3を揚げる。揚げ時間は,1,2分程度。ペーパータオルに乗せて油をしっかりとる。

おいしくなるコツ

紫蘇にあまり,味噌を入れすぎないこと。高温で一気に揚げること。味噌は残ったら,瓶に入れて保管できる。

きっかけ

紫蘇味噌は,紫蘇の葉がたくさん出来る夏から,秋にかけての郷土料理です。味噌に入れる具は家庭によって色々です。定番はクルミとゴマですが,辛いのを好む人は,七味も入れたりします。

公開日:2012/09/25

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
紫蘇味噌巻き

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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